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はなまるレシピ おから

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はなまるマーケットで“おから”ダイエットを
特集しました!
はなまるで紹介した、おからレシピを
ご紹介します♪


“おから”を普段の料理に取り入れることで
我慢することなく、ダイエットをすることが
出来るそうです!!



◆ なぜ“おから”が良いのか?


【おからのダイエットポイント】

≪ 低カロリーなのに栄養がある ≫
 ⇒ タンパク質・大豆イソフラボン・
ビタミンE・カルシウムなどが含まれています。
≪ 低糖質なので血糖値の上昇を抑える ≫

≪ お腹でおからが膨らみ、満腹感がある ≫
 ⇒ 食物繊維が、おからに含まれているため。



普段の料理に、おからを取り入れるための
基本おからレシピからご紹介します♪



はなまる レシピ おから
【 乾燥おから レシピ 】


<材料>

・生おから

<作り方>

① 生おからを耐熱容器に入れ、ラップを
  かけずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。

② フライパンで①を5分弱火で乾煎りする。

  重さが3分の1になるまで水分を飛ばしたら完成。


乾燥おからは冷蔵庫で1ヶ月保存可能。



忙しくて、乾燥おからを自宅でつくる時間が無い
いう方には、こちらがオススメです。

国産大豆100%使用!栄養豊富でカロリー低めでアレンジ次第で料理の幅が広がります!業務用おか...



≪おからの保存方法≫

保存パックで平らにして冷凍します。

使いたい分を折って料理に使用できます。



◆ おからチョイ足し術 レシピ

おからをいつでも気楽に取り入れられる
チョイ足し術です。


はなまる レシピ おから
【 おからマヨネーズ レシピ 】

<材料>

・ 生おから ・・・適量
・ マヨネーズ・・・適量


<作り方>

マヨネーズと生おからを同量入れて混ぜ合わせる。





【その他の“おからチョイ足し術 レシピ 】
   
●野菜ジュース(150cc)+おからパウダー小1

 POINT:固まるのですぐ飲みましょう。

●お好みのスープ(150 cc)+おからパウダー小1

●みそ汁(150 cc)+おからパウダー小1

●カレー(4人分)+生おから大4+豆乳(適量)

●パスタソース(4人分)+生おから大4

 POINT:火を止めてからチョイ足しする

※いつもの料理に生おからやおからパウダーを
 入れるだけです。
 
おからパウダー:ジュース・スープ向き
生おから   :調理する料理向き。




その他のおからレシピです。

はなまる レシピ おから
【 おから入りバナナ豆乳スムージー レシピ】

<材料>(1人分)

・ バナナ 1/2本
・ 豆乳 200cc
・ 生おから 大1
・ ハチミツ 大1


<作り方>

材料をミキサーにかけ、コップに注ぎ完成。

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はなまる レシピ おから
【 おからハンバーグ レシピ 】

<材料>(2人分)

・ 合いびき肉 150g
・ 生おから 50g
・ タマネギ 1/4個
・ 卵 1個
・ 牛乳 50cc
・ 塩 小1/3
・ コショウ 少々
・ ナツメグ(あれば) 適宜
・ 赤ワイン(または水) 大3 



<作り方>

①  生おからと切ったタマネギは、
  混ざらないように耐熱皿に広げ、
  ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

② ボウルにひき肉・①・卵・牛乳・塩・
  コショウ・ナツメグを入れ粘りが出るまで
  2分以上ねる。

  これを2等分して楕円形を形づくる。

③ フライパンを中火で熱して油(分量外)を
  なじませ、②を入れて中央を軽くへこませて
  片側が焼き固まるまで触らずに焼く。

④  肉に焼き色がついたら返し、1分焼いて
  反対側も焼き色をつける。

  ここにワインを注いでふたをし、
  蒸して中まで火を通す。

  中心部ぷっくりとふくれ弾力が感じられるまで
  焼く。

⑤ お好みのソースをかけて完成



はなまる レシピ おから
【 おからチャーハン レシピ 】

<材料>(2人分)


・ごはん 200g
・生おから 50g
・卵 2個
・ハム 3枚
・ネギ 1本
・ゴマ油 大1
・しょう油 小1
・塩 少々
・コショウ 少々



<作り方>

① ハムは5mm角に、ネギはみじん切りに
  切っておく。

卵を溶き、塩・コショウを加えごはんと混ぜる。

② フライパンを中火で熱してゴマ油をなじませ、
  ネギを炒める。
  しんなりしたら生おから・①を加えて
  塩・コショウを振り、大きく混ぜながら炒める。

③ ぱらぱらになるまで炒めたらハムを散らし、
  しょう油を回しかけ、ざっとひとまぜして完成。

※ POINT:おからが香ばしくなるまで長めに炒める。




はなまる レシピ おから
【おからのヘルシーお好み焼き レシピ】

<材料>(1人分)

・ キャベツ 70g
・ 生おから 50g
・ お好み焼き粉 50g
・ 卵 1個
・ 水 150cc
・ お好み焼き用ソース 適量
・ マヨネーズ 適量
・ 青のり 適量
・ かつお節 適量


<作り方>

① ボウルに生おから・お好み焼き粉・
  キャベツの細切り・溶き卵・水を入れ
  混ぜ合わせる。

② フライパンに油を入れ中火で熱してたら
  ①を丸く流し入れる。

  ふたをして底面が焼き固まるまで中火で
  じっくり焼く。

③ 上下をひっくり返して焼き色がついたら
  器に盛り、ソースをかけてマヨネーズ・
  青のり・かつお節をかけて完成。


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